Ваш неоценимый опыт судебных дел на автомобильную тему

Модератор: Рысь

Сообщение Сухарь » Вт мар 24, 2009 6:40 am

Zed писал(а):Но если это перекресток, то тогда вообще ни о каком выезде на встречку быть не может! В ПДД говорится, что при выезде с перекрестка нельзя оказатся на полосе встречного движения, значит на перекрестке можно!
Да и, что есть на вас у инспекторов? Видеозапись нарушения, показания свидетелей?
У них есть протокол, этого достаточно.
А вот про перекресток это мысль. Честно скажу, у меня нет четкого представления как эту ситуацию "разруливать". Мне думается, все зависит от ширины этого бульвара. Если он достаточно узок, то можно говорить о проезде перекрестка, а в ПДД действительно оговаривается только запрещение выезда с него на встречную. Формальных правил "построения" траектории проезда перекрестка я что то не встречал. И даже если предположить, что там был выезд на дорогу с односторонним движением, фактически можно говорить о развороте не в направлении вперед-назад, а справа-наливо и обратно, что в самом плохом случае тянет на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.
Вот что в этом духе я бы развивал.
Сухарь
модератор

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 6:44 am

а что в протоколе написано с вашей стороны?

"Как надо и как не надо делать разметку" - в суде слушать не будут. Кто там и как проезжал (я про 9 из 10) - тоже. У судьи - факты: протокол, как основа, схема (наверняка будет в рапорте) и ваши объяснения. Вот от этого и отталкивайтесь.

На лицо - нарушение. Именно по этой причине:
Рысь писал(а):она не идиотская так удобнее и безопастнее, меньше траекторий пересекается, но будь это просто место для разворота, а так это перекрёсток, уверен со второстепеной дорогой
mambetus
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 6:52 am

Сухарь писал(а):а в ПДД действительно оговаривается только запрещение выезда с него на встречную.

Человек доехал до перекрестка бульвара с дорогой (второстепенной, равнозначной, главной - не суть важно), и на этом перекрестке ему надо повернуть налево. Он выехал с этого перекрестка на встречку. Это и есть суть правила "Не оказаться на встречке при выезеде с перекрестка". Что-то вы, увжаемый Сухарь, невнятное придумываете.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Вт мар 24, 2009 7:56 am

mambetus писал(а):Что-то вы, увжаемый Сухарь, невнятное придумываете.
У каждого мыслительные способности свои, так что может кому кажется что и не внятное.
Но я поясню, хотя это уже звучало. "8.6. ПДД Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения."
Если уважаемый mambetus найдет упоминание в ПДД как нужно это пересечение проезжих частей, по какой траектории, проезжать, лично я буду благодарен. Мне такое не попадалось, но всегда есть вероятность что что то не заметил.
А мысль проста. Если процесс именно проезда никак не регламентирован, то и нарушить ничего нельзя.
Сухарь
модератор

Сообщение vit-silvian » Вт мар 24, 2009 8:23 am

К сожалению нету никаких видеозаписей и т.д. Я впервые вообще нарушил что-то, вот и попал сразу.

Уважаемый Рысь, раз развязка не идиотская, то по вашему там не должно быть разметки, какую вы нарисовали в вашем последнем рисунке?
Откуда я могу знать, что я попадаю на дорогу уже с двухстороннем движением?
vit-silvian
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 8:36 am

2Сухарь: да вы непонятно, как интерпретируете написанное. По сути - вы сами ответили на свой вопрос:

Имеем: пересечение проезжих частей. По указанному вами пункту ПДД нужно выехать с этого пересечения не на встречку. По факту человек выехал и даже остался на встречке.

На картинке - примерно тоже самое, но угол просто срезан. А в рассматриваемой ситуации - продолжение движения по встречной полосе.

Кузин писал(а):В предыдущей публикации мы рассмотрели ситуацию, когда водитель для совершения левого поворота не доехал до разрыва в разметке. То есть проехал до поворота по встречной полосе. Точно так же, то есть лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, карается случай, когда водитель проехал по встречной на той улице, на которую повернул (см.картинку). В Правилах дорожного движения говорится, что "поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mambetus Вт мар 24, 2009 8:44 am, всего редактировалось 2 раз(а).
mambetus
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 8:43 am

Расположение транспортных средств на проезжей части

9.1
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками "Движение по полосам", а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

vit-silvian писал(а):Откуда я могу знать, что я попадаю на дорогу уже с двухстороннем движением?

по отсутствию знаков, указывающих об обратном
mambetus
участник автоклуба

Сообщение vit-silvian » Вт мар 24, 2009 8:44 am

mambetus, я чего-то не понимаю уже, если честно..
Что я непонятно интерпретирую? Я ехал, по красному пути, как на рисунке на первой странице. Поворачивая с бульвара налево, на участочек для разворота - оказался на встречке. (на встречке именно на этом маленьком участке дороги). Мне предписали 12.15.4, хотя как я понимаю, это четко часть 3 этой же статьи(выезд, связанный с поворотм налево или разворотом). Вопрос - как быть, что делать в суде.
vit-silvian
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 8:51 am

vit-silvian писал(а):Что я непонятно интерпретирую?

поправил: это адресовано Сухарю, с вашими пояснениями всё ясно.

vit-silvian писал(а):на участочек для разворота

как видно на картинке - это не "участочек для разворота", а проезжая часть ,которую вы пересекаете. Предполагаю, что он к бульвару - второстепенный (хотя это не имеет никакого отношения к выезду на встречку).

Так вот: для нормального проезда вам надо было выехать на правую полосу и с неё поворачивать. А вы выехали на встречку - это первый маневр. затем повернули ещё раз налево - это уже другой маневр.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 8:52 am

Вы лучше напишите, что написал инспектор, какие пункты указал, и что написали вы.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение vit-silvian » Вт мар 24, 2009 9:02 am

mambetus, о том и речь, что я повернул налево и прижался на этом участочке левее. Сразу же подскочили мельтоны и остановили меня. Разметка - только сплошная по середине, которую я увидел в последний момент. Сплошных, как нарисовал Рысь - там не было(иначе бы так не ступил).

Вот по этому маневру я и спрашиваю - это часть 3 или часть 4 статьи 12.15?

Мельтоны написали(дословно не могу сказать, потому что почерк ели разбираем). Что такой-то, двигаясь по такой-то улице, у дома такого-то повернул налево и выехал на сторону, предназначенную для встречного движения, тем самым нарушив правила дорожного движения, согласно РФ.. что-то такое. И написали, что я нарушил пункты 4.5, 1.4, 8.6, 9.1 (вроде так, ибо опять же из-за почерка). И что ответственность за которое прудсматривает ст. КоАП РФ 12.15.4
vit-silvian
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 9:23 am

я выше запостил картинку, взятую из комментариев зам. чего то гибдд-шного полковника Кузина, по поводу применения статьи 12.15.4.
(источник тут: http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html)

Так вот ваше нарушение как раз таки им описано. И подпадает под диспозицию 12.15.4.

Комментарии давались специально для того, чтобы вот такие вопросы отпали.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Вт мар 24, 2009 9:28 am

mambetus писал(а): А вы выехали на встречку - это первый маневр. затем повернули ещё раз налево - это уже другой маневр.
А вот есть дороги с разделителем в виде газона, и на таких дорогах в газонах есть разрывы, предназначенные для разворота. Все, или почти все, разворачиваясь "облизывают" ближайший угол, а не едут до дальнего конца разрыва. Это тоже как выезд на встречку надо рассматривать?
Для того, чтобы правильно квалифицировать содеянное, для начала и это ГЛАВНОЕ, необходимо определиться что из себя этот участок дороги представляет. Это прекресток, дорога с двусторонним движением и "разделителем" противоположных направлений в виде бульвара, а может это "кусок" дороги с односторонним движение этот участочек. У меня четкого представления например нет, а потому любой из вариантов может быть.
Еще раз повторю, если бульвар широкий и расстояние до поворота на встречное направление нужно проехать значительное, то да, можно говорить о встречке. Если же это все коротенькое, то можно поднимать вопрос что это не встречка, а перекресток такой вот или ехали получается мы поперек односторонней дороги а не вдоль "против шерсти".
Мутное объяснение у меня получилось потому что случай мутный. Кто не понял я не виноват. Проще не могу.
Сухарь
модератор

Сообщение mambetus » Вт мар 24, 2009 9:44 am

просьба к топикстартеру: выложите фото перекрестка, сразу всё станет ясно.

Сухарь писал(а):Все, или почти все, разворачиваясь "облизывают" ближайший угол, а не едут до дальнего конца разрыва

в таких ситуациях - технологические разрывы с указанием о развороте, либо соответствующей разметкой, существуют. В данной ситуации - это перекресток, где нет знаков, указывающих, что справа налево идёт односторонняя, соответственно при повороте налево вы попадает на двустороннюю дорогу. И наличие или отсутствие сплошной ни на что не влияет.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Вт мар 24, 2009 11:17 am

Вовочка
постановление процитируйте, а то не понятно за что лишили
то ли за выезд на встречку при выезде, то ли за то что обьехали препядствие
vit-silvian
тут жаркие споры разгорелись, что это за поворот на право и какие знаки приоритета есть
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Пред.След.

Вернуться в Судебные дела