На регулируемом перекрестке я поворачивал налево из крайней левой полосы , уступив дорогу встречному транспорту, на зеленый сигнал светофора. Меня остановил инспектор ДПС, и указав мне на знак движение по полосам (там стоял знак поворот на право с обеих полос, над светофором справа, больше нигде не дублируясь) квалифицировал мои действия по п. 12.15 выезд на полосу встречного движения, связанный с поворотом налево. Прав ли инспектор? Ведь действия я совершал на перекрестке (там вроде полос вообще нет) , а знак как будто нарочно установлен по дебильному крайне справа, над светофором, более того длина проезжей части как таковой вообще в этом месте 10 метров не больше (дело происходило на Исакиевской площади).
Деньги кстати инспектор не взял, а посоветовал не приходить на разбирательство. Платить штраф я не хочу, поскольку даже перед Смольным порядок навестить не могут.
Стоит ли так поступать?
Victor_SPB инспектор прав, ходить или не ходить на разбирательство, наверно лучше сходить, попробуйте обьяснить зачем вы это сделали
штраф придётся заплатить чтоб не отдать потом в два раза больше
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
tumak09 писал(а):потскажите, за обгон в плохой видемости Забирают прова или нет? Если нету не разметки не знаков!
Забирают:
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
лва варианта, недостаточная видимость менее 300 метров, обгон не запрещён
и ограниченая видимость менее 100 метров обгон запрещён
а плохая видимость, не знаю такой
Рысь писал(а):инспектор прав, ходить или не ходить на разбирательство, наверно лучше сходить, попробуйте обьяснить зачем вы это сделали штраф придётся заплатить чтоб не отдать потом в два раза больше
Интересно. Я посмотрел действительно знак висит над светофором крайне справа. На перекрестке нет дублирующих знаков. В остальном перекресток совершенно равнозначный. Разметки на нем нет никакой. Вроде по госту знак поворот движения по полосам на право при двух и более полосах в одном направлении вешается над левой полосой? Что делать и как поступить?
1. Копии протокола у меня нет.
2. Я не знаю когда разбирательство.
3. Дождать по почте копии постановления и обжаловать его? Ведь если я не приду, мне ведь обязаны его выслать по почте?
4. Кто накладывает штраф по этой статье первоначально? Суд или комиссия ГИБДД?
5. Может стоит уточнить кто наложил штраф, а затем обжаловать его в суде, поскольку явно знак установлен не по ГОСТУ.
Может быть есть у кого опыт?
6. А если я не получу постановление, и мне его не вручат с уведомлением, то через сколько истекает срок привлечения к административной ответсвенности?
http://www.vashamashina.ru/faq.php?page=2&show=4086 Кстати, вот что ответили мне на этот вопрос юристы.
Я никаким колесом встречку не задевал, а осуществил поворот на лево на перекрестке сейчас не могу для себя уяснить, где же на перекрестке полоса движения для встречного транспорта, если перекресток х-образный?
где она? если вам не давали в протоколе расписыватся и вы не отказывались при двух понятых от подписи то это просто бумажка
2. Я не знаю когда разбирательство
в случае несогласия в протоколе было бы указано время и место рассмотрения
3. Дождать по почте копии постановления и обжаловать его? Ведь если я не приду, мне ведь обязаны его выслать по почте?
не думаю, просто может придти уведомление что вы уже оштрафованы и вы это решение можете обжаловать, в течении 10 дней после вручения обращаетесь в суд по месту события
4. Кто накладывает штраф по этой статье первоначально? Суд или комиссия ГИБДД?
уж точно не инспектор ДПС, значит комиссия ГИБДД
5. Может стоит уточнить кто наложил штраф, а затем обжаловать его в суде, поскольку явно знак установлен не по ГОСТУ.
тот же ответ что и на третий вопрос
6. А если я не получу постановление, и мне его не вручат с уведомлением, то через сколько истекает срок привлечения к административной ответсвенности?
в течении года вы будете считатся привлечённым к ответственности и если в течении этого года к вам никто не придёт, то по сроку давности сойдёт с рук, но я бы на это не расчитывал
и по существу вопроса прочёл ответ юриста, честно говоря другово не ожидал
в вашем случае помимо установк знака не по ГОСТу скорее всего есть
ещё один фактик, вы наверно его упустили, если отсутствует разметка 1.18 применяемая самостоятельно или в сочетании знаков 5.8.1 и 5.8.2 то вы можете использывать это для аргументации своих действий, так как главенство знаков над разметкой касается только знаков приоритета
Re: 12.15.3 Встречка или несоблюдение действия знака?
YUGA » Чт мар 12, 2009 19:50 pm
Victor_SPB писал(а):На регулируемом перекрестке я поворачивал налево из крайней левой полосы , уступив дорогу встречному транспорту, на зеленый сигнал светофора.
я считаю это 12.16 - несоблюдение требований предписанных знаками, разметкой - 100 рублей
вам же пришили 12.15.3 выезд на встречку, соединенный с разворотом и поворотом налево - 1000-1500 рублей.
лично мое мнение инспектор "надавил" и заставил вас поверить в эту статью. на самом деле езды по встречке не было, пересечение - да, а куда без этого, но езда - нет)
Victor_SPB писал(а):Я никаким колесом встречку не задевал, а осуществил поворот на лево на перекрестке сейчас не могу для себя уяснить, где же на перекрестке полоса движения для встречного транспорта, если перекресток х-образный?
Не выполнение знака направление движения по полосам равносильно пересечению сплошной. При пересесении сплошной так же совершается не допустимый поворот налево.
Встречка на х-образном перекрёстке - левая половина проезжей части, по которой Вы двигаетесь прямо.
Все-таки ситуация более чем странная. Абсолютно нормальный перекресток. Без разметки. Удивительно, но у светофора, помимо дополнительной стрелки направо - основной светофор был зеленый безо всяких стрелок. Разве это правильно? Мне кажеться что он должен быть с черной стрелкой (или зеленой) направо? Так ли это?
Все-таки ситуация более чем странная. Абсолютно нормальный перекресток. Без разметки. Удивительно, но у светофора, помимо дополнительной стрелки направо - основной светофор был зеленый безо всяких стрелок. Интересно это правильно? И все таки меня так учили - на перекрестке- нет встречных полос. Трактовка гайцов естественно не в пользу автомобилистов.
Хочеться сказать спасибо форуму - почитав правила - стал немного более подкованным и одержал маленькую победу.
Недавно хотели меня оштрафовать - за невыполнение указаний предписывающего знака - движение прямо (поворачивал налево на заправку на дороге с двухполосным движением в каждом направлении). Знак установили недавно - примерно с месяц. Повернул - его не заметив - ранее поворачивал в данном месте неоднократно. Затормозили , составили протокол, попросили расписаться. Отказался, указав инспектору на прерывистую разметку в сплошной линии и попросил внести наличие прерывистой разметки в протокол, сославшись на постановление Верховного суда. Права швырнули сразу обратно . Интересно, что о постановлении Верховного суда инспектор знал - видимо и у них проводят курсы повышения квалификации.
Интересно я был прав?
Сердитый писал(а):Не выполнение знака направление движения по полосам равносильно пересечению сплошной. При пересесении сплошной так же совершается не допустимый поворот налево. Встречка на х-образном перекрёстке - левая половина проезжей части, по которой Вы двигаетесь прямо.
Интересно как я ее перересек прямо, если я повернул налево из своей полосы и поворот осуществил за центром перекрестка (я был один)? Против шерсти я нигде не ездил!!!!А вдоль сколько угодно. Движение в том направление разрешено, но только не для меня .