12.15.3
IKiller » Ср янв 28, 2009 17:05 pm
Здравствуйте. 11.01.2009 я был остановлен сотрудниками ГИБДД за нарушение (с их слов) правила, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 кодекса РФ об административных правонарушениях. На Рис. 1 я схематично нарисовал как всё происходило. Двигаясь по крайней левой полосе, проехав пешеходный переход, решил совершить разворот. В месте моего разворота действительно нарисована разметка 1.3 (двойная сплошная линия), но так как дело было недавно (зимой), в этом месте был снег. Другими словами, я не видел, что пересекаю две сплошные. К тому же, судя по наезженным следам от колёс машин, в этом месте не я один совершал разворот. Видя это (следы от колёс машин) я решил, что там есть разрыв или хотя бы разметка 1.11 (возможно совместно с 1.16.1), потому и совершил этот манёвр. Запрещающих или иных знаков там, которые могли бы подсказать о разметке, нет. Также, не знаю важно этот или нет, остановлен я был в 170 метрах от места разворота (данные взял из GoogleEarth - Рис. 2). Штраф назначили максимальный (1500 руб.). Протокол я подписал, но в объяснении пояснил, что совершал манёвр, так как не видел разметку по причине снега. 27.01.2009 прибыл на место рассмотрения административного правонарушения и сказал, что не согласен с решением инспектора ГИБДД. В ответ услышал, что могу оспорить его. Из всего вышесказанного у меня два вопроса: 1) Мог ли я совершать данный манёвр в этом месте не убедившись наверняка, что могу это сделать? (Иначе говоря, если на дороге снег, как нужно себя вести, если не видно разметки, что будет главным критерием при выборе маршрута?); 2) Могла ли быть в месте моего разворота разметка 1.11 (возможно совместно с 1.16.1)? Ещё один нюанс, буквально в 400-ах метрах от места моего разворота (далее по дороге, те же 6 полос) перед, регулируемым светофором, пешеходным переходом есть возможность поворота налево/разворота через две сплошные, которая сопровождается разметкой 1.11 совместно с 1.16.1. Как говорится, стоит ли игра свеч, стоит ли писать жалобу и судиться? )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.