Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Станислав » Пн июн 23, 2014 14:32 pm

Добрый день! Прислали штраф за нарушение знака 3.27 "Остановка запрещена". Стоял на тротуаре после светофора, светофор перед пешеходным переходом и перед выездом из "зоны прилегающей территории". Знак 3.27 установлен на стороне прилегающей территории ДО светофора. Дорога - по 2 полосы в каждом направлении, на светофоре - пунктирная разметка, так что можно повернуть на прилегающую территорию. Законен ли штраф, учитывая, что я могу, двигаясь по противоположной (по отношению к знаку 3.27)стороне, повернуть налево на прилегающую территорию или развернуться ДО знака 3.27, т.е. не видя его в принципе? Спасибо, Станислав

Посмотреть ответы
Станислав

Ответ эксперта

Сообщение Сычёв Андрей Александрович » Ср июн 25, 2014 7:43 am

Станислав, здравствуйте.
ПДД однозначно запрещает остановку в зоне действия знака "Остановка запрещена". Задача водителя убедиться в отсутствии запрещающих знаков для остановки и только потом припарковаться. В противном случае, все будут оставлять автомобили, где захотят, т.к. никто не будет их видеть.
Сычёв Андрей Александрович

Комментарий

Сообщение Станислав » Ср июн 25, 2014 10:26 am

Спасибо, наверное, чисто формально эксперт прав. Но, при установке знаков, кроме всего прочего, должен соблюдаться здравый смысл. Например, на противоположной стороне данного участка дороги знаки 3.27 дублируются после каждого выезда со двора. Я уж не говорю о том, что место, где я парковал а/м, расположено перед входом в большой магазин и там постоянно стоит добрых два десятка машин.
Считаю, что ГИБДД просто обязано было продублировать знак 3.27 в этом месте, если конечно стоит задача безопасности движения, а не желание просто брать штрафы.
Станислав

Комментарий

Сообщение Станислав » Ср июн 25, 2014 10:27 am

Спасибо, наверное, чисто формально эксперт прав. Но, при установке знаков, кроме всего прочего, должен соблюдаться здравый смысл. Например, на противоположной стороне данного участка дороги знаки 3.27 дублируются после каждого выезда со двора. Я уж не говорю о том, что место, где я парковал а/м, расположено перед входом в большой магазин и там постоянно стоит добрых два десятка машин.
Считаю, что ГИБДД просто обязано было продублировать знак 3.27 в этом месте, если конечно стоит задача безопасности движения, а не желание просто брать штрафы.
Станислав

Re: Прислали штраф за нарушение знака 3.27

Сообщение VozvratPrav » Чт июн 26, 2014 18:55 pm

Возможно, не лишним будет ваше обращение в ЦОДД (Центр организации дорожного движения), и это поможет иным водителям. :idea:
VozvratPrav
специалист автоклуба

Вернуться в Консультация юриста