Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Прав ли я? Ст. 12.18

Сообщение DaddySem » Пн май 28, 2012 5:20 am

Здравствуйте! Как вы думаете, прав ли я в следующей ситуации:
Поворот на светофоре направо (по стрелке), сразу при повороте пешеходный переход (так же оборудованный светофором для пешеходов). Дорога одностороняя,трехполосная. Я поворачивал про крайней правой полосе. В момент совершения мной этого маневра по пешеходному переходу с противоположной (крайней левой) полосы пошли люди. Я их видел, но не остановился перед переходом, т.к. понял что помех им не создам. Действительно я уже проехал пешеходный переход, в то время как они успели дойти до крайней правой полосы. Никто их них - пешеходов, направление своего движения не изменил. Т.е. я как бы помех не создал, но был остановлен инспекторами ДПС и составлен протокол и предьявлена видеозапись (не видеозапись даже, а последовательность кадров - перый кадр я подьезжаю к ПП, пешеход только ступает на крайнюю левую полосу, последний кадр - я полностью выезжаю с ПП, пешеход только подходит к крайней правой полосе)
Составление протокола по нарушению инспектор объяснил тем, что я совершая маневр должен был остановиться перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов, вступивших на проезжую часть для осуществления перехода даже если я своим маневром им помех не создавал.
Но данное требование предписывает только пункт 14.1 правил (Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода), а не пункт 13.1 по которому был составлен протокол. Да и то п. 14.1 относится к проезду нерегулируемого пешеходного перехода, а данный пешеходный переход, как и весь перекресток в соответствии с пунктом 13.3 ПДД РФ, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
К тому же я считаю что п13.1 предусматривает, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, а уступить дорогу значит не создавать помех, но не обязаность останвиться.
В протоколе написал, что не согласен с нарушенгием, был разбор в ГИБДД. Там все глухо -никто ничего не хотел слушать. Сказали раз такой умный - иди в суд. Так идти ли? Есть правда в моих действиях?
Всем заранее спасибо за комментарии.
DaddySem
новичок

Комментарий

Сообщение Андрей » Ср июн 26, 2013 10:40 am

Здравствуйте! Таже ситуация.
Андрей

Вернуться в Консультация юриста