|
||||
• Страница 1 из 1
ВопросЯ передал автомобиль КАМАЗ третьему лицу по простой рукописной доверенности. Занимаясь грузоперевозками он допустил перегруз на основании чего были составлены два акта о нарушении где чётко указано кто в момент нарушения был за рулём. Однако судья решил что отвечать должен владелец и вынес постановление не в мою пользу. Насколько я знаю ответственность должен нести непосредственно лицо находящееся за рулём в момент нарушения если не установлено обратное. Если можно дать ссылки на соответствующее законодательство.
КомментарийДобавлю к вышенаписаному-два раза водитель нарушал правила перевозки тяжеловесных грузов но ни одного административного протокола не было составлено так как сотрудники ГАИ на посту весового контроля в тот момент отсутствовали.Однако акты за нанесение ущерба были составлены по всей форме.Нанесение ущерба автодорогам это следствие перевозки автомобилем тяжеловесных грузов т.е.административного правонарушения. Вопрос: может ли наступить ответственность за вред нанесённый автомобилем если не был установлен в законном порядке сам факт административного правонарушения. Т.е. можно ли применять отдельно друг без друга данные виды воздействия, административный штраф и возмещение ущерба нанесённого автотранспортным средством.
Ответ экспертаЗдравствуйте, Владимир
К ответственности по ст.12.21.1 КоАП РФ могут быть привлечены как непосредственно водитель, так и должностное лицо, ответственное за организацию перевозки, и организация-собственник автомобиля. Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать, в качестве кого вас привлекли к ответственности. К должностным лицам также приравниваются индивидуальные предприниматели-собственники автомобиля. С уважением, Драйв Консалтинг
КомментарийЯ не являюсь ни индивидуальным предпринимателем ни какой либо организацией. Обычный частный владелец автомобиля который передал его по обычной доверенности.
Административное правонарушение и возмещение ущерба не одно и тоже. Ответственность за адм. правонарушение наступает в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Ответственность за причинение вреда - в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Суд вероятно принимает решение обязать Вас возместить причиненный вред, поскольку Вы являетесь владельцем источника повышенной опасности. Однако, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ владельцем источника повышенной опаснсоти является и водитель, управляющий автомобилем по доверенности. Т.е. в данном случае владелец источника повышенной опасности и причинитель вреда совпадают - это водитель. Значит он и должен возмещать вред. Однако суд может решить и иначе. Надо смотреть материалы. Поскольку могут быть варианты. Например, водитель выбросил доверенность и скажет, что ее не было. Или он работает по Вашему заданию, т.е. не может использовать автомобиль по своему усмотрению. Вы можете и обжаловать решение. Основания для этого имеются. C уважением, автоадвокат Кучеренко Сергей Николаевич
Что то у меня законность всего этого вызывает вопросы, но не видя материалов дела сказать определенно не возьмусь.
КомментарийВодитель управлял автомобилем по рукописной доверенности о чём чётко сказано в акте (прикреплённый файл). Задание куда ехать давал я, но сколько грузить решал он. Зная о том что нельзя загрузил машину под завязку, зная о том что нарушает спокойно заехал на весы. И водитель по суду получается невинное дитя. А отвечать должен тот, кто дал разрешение только управлять автомобилем. Поэтому хочу не оспаривать решение суда, а предъявить иск к водителю. Ссылаясь на 1079 ст.ГК
• Страница 1 из 1
Вернуться в Консультация юриста Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Copyright 2007-
vashamashina.ru |
|