Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Сергей » Пт янв 07, 2011 5:31 am

Здравствуйте. Попал в дтп с участием автобуса отходившего с остановки, дорого трёх полосная(но из-за снегопада стала двух полосная), я ехал 60-70км/ч по крайне левой полосе с остановки отходил автобус так как 2 полосы не предал значения и скорость не стал сбрасывать и через секунды вижу что он поворачивает не на среднею полосу, а на на крайне левую, не успевая затормозить я заехал на сугроб, с сугроба выкинуло и на автобус. Автобус начал поворачивать на крайне левую полосу из-за припаркованной около остановки машины, которую я не видел. кто виноват в этом ДТП? рассмотрения ещё не было и если виновником буду я, стоит ли подать на пере смотрения в суд.

Посмотреть ответы
Сергей

Ответ эксперта

Сообщение Мошенко Валерий Юрьевич » Пт янв 07, 2011 7:57 am

Здравствуйте.
То что дорога не убрана и сужена, это ненадлежащее исполнение своих обязанностей дорожниками.Автобус имеет приоритет при выезде с места остановки, но в пределах своей полосы. Необходимо все четко зарисовать в схеме ДТП и обозначить отсутствие нарушений ПДД со своей стороны.
При неудовлетворительном для Вас решении обжалуйте его вышестоящему руководству инспектора. Потом только в суд.
Мошенко Валерий Юрьевич

Комментарий

Сообщение Сергей » Пт янв 07, 2011 20:30 pm

Спасибо большое.
Сергей

Сообщение avto-advokat77 » Сб янв 15, 2011 20:10 pm

п 18.3 ПДД. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
Исходя из этого:
1). Это должен быть НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ (обозначен знаком с нанесенным названием населенного пункта черным цветом на белой табличке, но на синем фоне).
2). Остановка должна быть обозначена знаком и (или) разметкой (желтой ломанной).
3). ВОДИТЕЛЬ автобуса должен был убедиться, что ему уступают дорогу.
4). Не забудте и п 8.1 ПДД. Ведь именно водитель автобуса маневрировал.

Вывод: У Вас не плохие шансы. Отстаивайте свою правоту. Не особо расчитывайте на дорожников.
C уважением, автоадвокат Кучеренко Сергей Николаевич
avto-advokat77
участник автоклуба

Сообщение avto-advokat77 » Сб янв 15, 2011 20:24 pm

п 18.3 ПДД. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
Исходя из этого:
1). Это должен быть НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ (обозначен знаком с нанесенным названием населенного пункта черным цветом на белой табличке, но на синем фоне).
2). Остановка должна быть обозначена знаком и (или) разметкой (желтой ломанной).
3). ВОДИТЕЛЬ автобуса должен был убедиться, что ему уступают дорогу.
4). Не забудте и п 8.1 ПДД. Ведь именно водитель автобуса маневрировал.

Вывод: У Вас не плохие шансы. Отстаивайте свою правоту. Не особо расчитывайте на дорожников.
C уважением, автоадвокат Кучеренко Сергей Николаевич
avto-advokat77
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста