Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Артем » Вс окт 10, 2010 13:18 pm

Вопрос простой. Но найти ответ сам не могу.
Статья 12.7 ч. 2
"Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС"

Санкции - арест на срок до 15 суток или штраф 5000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест / отстранение от управления ТС, задержание ТС.
Ситуация следующая. Один мой друг за 1 неделю до сдачи экзамена в ГИБДД, решил покататься на а/м отца.
Его поймали.
Следовательно...
Имеет ли право ИДПС, согласно статье 12.7, лишить моего друга права получения в/у на 2 года?
Заранее благодарю.

Посмотреть ответы
Артем

Ответ эксперта

Сообщение Мошенко Валерий Юрьевич » Вт окт 12, 2010 10:22 am

Здравствуйте.
Нельзя лишить того, чего нет.
Мошенко Валерий Юрьевич

Комментарий

Сообщение Гость » Сб окт 16, 2010 18:56 pm

согласен, моего друга так же лишали прав, есть постановление. КАЗУС. а ему хоть бы хны, все равно получать не собирался.
Гость

Сообщение SKV » Вс окт 17, 2010 8:00 am

Артем писал(а):... Статья 12.7 ч. 2
"Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС"
Санкции - арест на срок до 15 суток или штраф 5000 руб. для лиц, в отношении которых не может применяться арест / отстранение от управления ТС, задержание ТС.
...
Имеет ли право ИДПС, согласно статье 12.7, лишить моего друга права получения в/у на 2 года?
...

Уважаемый Артем. Простите, а Вы сами-то читали то, что написали, или, точнее сказать, задумывались над смыслом написанного Вами?
Где Вы увидели в процитированной Вами статье такую санкцию, как лишение, не говоря уж о том, где Вы, вообще, нашли такого невиданного зверя, как лишение "права получения в/у"? Чудеса, да и только!
А Вы не пробовали, случайно, почитать ту же самую статью с начала, а не сразу с части 2? Там всё, вроде бы, ясно сказано (http://base.garant.ru/12125267/12/#120):
"1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей".
Зачем ещё что-то фантазировать?
Эксперт - он и в Африке...
SKV
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста